Forum consacré aux plantes d'intérieur et d'extérieur. Culture, soins et conseils.
 
AccueilRechercherConnexionS'enregistrer
Gagnante du concours photos de Mai 2019 : Joyce avec cette photo
Image hébergée par servimg.com
Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» opuntia lindheimeri
problème avec mon orchidée! Emptypar boyome Aujourd'hui à 10:15

» epiphyllum
problème avec mon orchidée! Emptypar bégodingue Aujourd'hui à 10:13

» petit tour au jardin
problème avec mon orchidée! Emptypar joyce Hier à 9:54

» Delosperma fire wonder
problème avec mon orchidée! Emptypar joyce Jeu 18 Juil 2019 - 9:37

» surprise !!!
problème avec mon orchidée! Emptypar bégodingue Jeu 18 Juil 2019 - 8:32

» Quelques floraisons de succulentes
problème avec mon orchidée! Emptypar boyome Mer 17 Juil 2019 - 8:13

» Cymbidium finlaysonianum
problème avec mon orchidée! Emptypar bégodingue Mer 17 Juil 2019 - 7:00

» Drosera capensis
problème avec mon orchidée! Emptypar evaline Sam 13 Juil 2019 - 19:54

» Thème du mois de Juillet 2019 : Nos animaux de compagnie...
problème avec mon orchidée! Emptypar chti 62 Sam 13 Juil 2019 - 7:05


Partagez
 

 problème avec mon orchidée!

Aller en bas 
AuteurMessage
cloocloo
Jeune Plante
cloocloo

Nombre de messages : 72
Age : 33
Votre localisation - Ville et département : ile de france
Date d'inscription : 25/03/2012

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 17:29

bonjour,
alors j'ai acheté cette orchidée il y a 3 mois. Je l'arrosais toute les semaines jusqu’à se que je parte en vacances où elle n'a pas été arrosé pendant 15 jours. à mon retour elle était dans cette état:[img]problème avec mon orchidée! 508090IMG1167[/img].
Je me suis dit que si je continuais de l'arroser toute les semaines elle reprendrais vie! Mais au bout de
3 semaines ce n'est toujours pas le cas! je ne sais pas quoi faire! =(
merci de votre aide!
Revenir en haut Aller en bas
http://les-orchidees.eklablog.fr/
evaline
Plante en fleurs
evaline

Nombre de messages : 24846
Age : 41
Votre localisation - Ville et département : MUNDOLSHEIM-ALSACE
Date d'inscription : 13/11/2011

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 17:58

Je pense que c'est tout simplement les fleurs qui fanent, l'évolution de la floraison, (et oui, toutes les bonnes choses ont une fin!), Si la hampe dèche aussi, il faudra la couper et attendre (parfois longtemps!) qu'une nouvelle repousse ; la racine qu'on voit au fond du pot a l'air saine.

Attention aux arrosages, j'ai l'impression que le substrat est de la sphaigne (je fais peut être erreur, pas facile de bien voir sur la photo), si c'est le cas, si tu continues d'arroser trop, tu risques la pourriture des racines!(la sphaigne reste humide longtemps et n'a pas le temps de sécher entre 2 arrosages)

Petite astuce pour savoir s'il faut arroser : comme tu as un pot transparent, tu peux voir leur couleur, quand elles blanchissent, il faut arroser, elles se gorgent d'eau et deviennent alors vertes. C'est quand elles redeviendront blanches qu'il faudra de nouveau arroser.


Il faudrait peut être rempoter dans des écorces, mais ce n'est que mon avis, attends d'autres conseils, des spécialistes vont passer par là pour t'en dire plus!
Revenir en haut Aller en bas
claire59
Grande Plante
claire59

Nombre de messages : 347
Age : 39
Votre localisation - Ville et département : Jeumont, département du Nord
Date d'inscription : 04/03/2012

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 18:29

Ca m'est arriver aussi il y a deux ans avec un sabot de venus. J'étais partie une semaine en vacances (je lui avait donné a boire avant de partir) mais je l'ai laissée une semaine dans le noir. Du coup la fleur a pourrie. La hampe a ensuite séché. N'y connaissant rien, j'ai jeté la plante.
Revenir en haut Aller en bas
evaline
Plante en fleurs
evaline

Nombre de messages : 24846
Age : 41
Votre localisation - Ville et département : MUNDOLSHEIM-ALSACE
Date d'inscription : 13/11/2011

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 18:33

Quel dommage...Maintenant Claire, tu as tous les conseils nécessaires ici pour sauver tes belles!
Ne fait pas cette erreur Cloocloo, coupe, mais ne jette pas!!
Revenir en haut Aller en bas
claire59
Grande Plante
claire59

Nombre de messages : 347
Age : 39
Votre localisation - Ville et département : Jeumont, département du Nord
Date d'inscription : 04/03/2012

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 18:37

Oui c'est ce que j'ai fais pour un sabot de venus acheté il y a quelques temps et dont la fleur a pourri une semaine après. J'ai coupé la hampe.
Revenir en haut Aller en bas
cloocloo
Jeune Plante
cloocloo

Nombre de messages : 72
Age : 33
Votre localisation - Ville et département : ile de france
Date d'inscription : 25/03/2012

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 19:29

comme la hampe est bien sèche je vais la couper! a tu des conseils pour accélérer une nouvelle repousse?
pour le substrat je ne sais pas se que c'est mais je viens de l'arroser! à un endroit la "mousse" est jaune cela change t-il quelque chose?

sinon voila une petite photo (désolé pour la qualité): je pense que c'est une hampe car elle est bleu mais c'est peut être une racine?
img]problème avec mon orchidée! 567529IMG1170[/url][/img][/img]

sinon je sais pas si ça peut aider mais normalement c'est une mini phalaenopsis
merci de votre aide :vistoire:

et non je vais essayer de ne pas faire la même erreur que claire surtout qu'elle était super jolie lors de sa fleuraison!
Revenir en haut Aller en bas
http://les-orchidees.eklablog.fr/
evaline
Plante en fleurs
evaline

Nombre de messages : 24846
Age : 41
Votre localisation - Ville et département : MUNDOLSHEIM-ALSACE
Date d'inscription : 13/11/2011

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 19:42

Je vais me répéter...mais attention à l'arrosage!!!


D'après ta 2ème photo, ça semble en effet être de la sphaigne, c'est une sorte de mousse qui retient fortement l'humidité, c'est à dire su'en surface, tu peux avoir une impression de sécheresse, alors que de la sphaigne très humide peut entourer des racines à l'intérieur du pot (que tu ne vois pas), et les faire pourrir.

On parle parfois de "boule de sphaigne" (plusieurs posts ont été faits à ce sujet je crois, tu as peut être déjà vu), on a dans ce cas de la sphaigne au coeur de la plante, que l'on ne voit pas car le tout est remis dans des écorces, et le résultat est le pourrissement des racines du centre.

Quant à un "truc" pour faire repousser une hampe, il faut théotiquement une différence de température d'environ 5° entre le jour et la nuit... Ceci dit, pas facile à faire...je n'ai jamais eu de réapparition de hampe sur aucun de mes phals!! je ne sais pas si ce qui repousse est une hampe ou une racine (je penserais plus à une racine, mais pas sûre!)
Revenir en haut Aller en bas
olivier
Plante en fleurs
olivier

Nombre de messages : 4230
Age : 51
Votre localisation - Ville et département : Pontarlier, Doubs
Date d'inscription : 19/07/2011

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 20:02

comme dit plus haut, la plante est trop arrosée et son substrat est trop riche en sphaigne. Un bon rempotage dans de l'écorce pure s'impose. Quant à la nouvelle hampe, la plante décidera de sa production. La période la plus favorable est l'autmone et début d'hiver, quand la plante a plus frais (elle n'aime pas le froid) et les jours plus courts.Les producteurs descendent leurs plantes à 14°C pendant qques jours et ça marche pas mal.
Revenir en haut Aller en bas
olivier
Plante en fleurs
olivier

Nombre de messages : 4230
Age : 51
Votre localisation - Ville et département : Pontarlier, Doubs
Date d'inscription : 19/07/2011

problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! EmptyDim 25 Mar 2012 - 20:14

autre remarque, tu as apparemment acheté un phalaeno "bleu" : c'est une mode cette année, les producteurs entaillent la hampe d'un phalaeno blanc et lui administrent un colorant (probablement du bleu de méthylène) qui migre dans les fleurs et les colore artificiellement en bleu.
La prochaine floraison sera donc... blanche!
perso je déteste ces manipulations qui dénaturent les plantes, l'hybridation est bien suffisante et ces utilisations de procédés révèlent un manque de considération pour ce qui est quand même vivant en vue uniquement de faire des profits, encore et toujours, et je ne parle pas des consommateurs qui espèrent de bonne foi acquérir une plante de cette couleur
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




problème avec mon orchidée! Empty
MessageSujet: Re: problème avec mon orchidée!   problème avec mon orchidée! Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
problème avec mon orchidée!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème avec IMAGEHOTEL ???
» problème avec mon orchidée!
» Problème avec une dinde!
» Problème avec sonde eaux usées
» probleme avec mon prunus

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de jardins-interieurs :: Orchidées |Public|-
Sauter vers: