J'avais lu un jour que seulement une dizaine d'espèces avaient des fruits qui se commercialisaient sur les marchés ( ailleurs qu'en France, où on ne trouve qu'une espèce, la mienne, Passiflora edulis, aux fruits pourpres ) Or il y a plus de 500 espèces de Passiflores, aucun des fruits n'est toxiques, seulement insipides, comme celui de la classique P.caerulea .
J'ai trouvé en Belgique une fois les fruits de Passiflora ligularis, plus gros, jaunes. Je l'ai cultivée plusieurs années à partir des graines que j'y avais trouvées, mais elle n'a jamais voulu me faire de fruit sous mon climat qui n'est quand même pas tropical .
Idem pour d'autres espèces comme P.alata, P.quadrangularis ( Barbadine ), P.manicata ( fruit de la passion banane ), P; vitifolia , etc . Depuis 25 ans , je peux dire que j'en ai essayé pas mal.
Comme souvent dans le cas des fruits, l'homme a sélectionné et hybridé, pour en obtenir de plus beaux.
J'ai ainsi en culture depuis deux ans un cultivar ( ou hybride avec une autre espèce ? ) géant de Passiflora edulis.
J'attend avac impatience ma deuxième année de récolte. Une photo en aout dernier pour voir la différence de taille :
Tiens, j'ai découvert ces jours çi que l'hiver avait été fatal à une Passiflora edulis ' Flavicarpa ', aux fruits jaunes très gros , extrèmement vigoureuse,que je cultivais depuis deux ans, mais ne voulant pas nouer en fruits. Donc je ne suis pas trop peiné de l'avoir perdue, sauf qu'il va falloir que j'aille enlever les tiges sèches sur un olivier, à 6 m de hauteur ....
Voilà le fruit tel que me l'avais ramené ma soeur du marché de Quito, en Equateur :
Puiqu'on est dans les souvenir, desserts du jardin, en aout dernier :